ООО «Альфа-Клиник» Медицинский Центр «БИОНИС» - ул. Новгородская, д. 25 - (499) 200-11-35 | (495) 222-67-03

Фолиевая кислота

Здравствуйте! Я нахожусь на 8 недели беременности, фолиевую кислоту не принимала. Скажите пожалуйста,насколько оправдана необходимость ее применения в виде таблеток? Если да,то какая дозировка ? Заранее спасибо!

Витамины- "амины жизни" не синтезируются в организме, но принимают активное участие в процессах метаболизма. Витамины деляться на 2 большие группы - жирорастворимые и водорастворимые.
Фолиевая кислота является водорорастворимым витамином и относится к витаминам группы В- так называемый ВИТАМИН В9.Фолиевая кислота играет важную роль при делении клетки, репликации ДНК,поддерживает нормальное функционирование кроветворной, иммунной,нервной систем организма. Особенно важную роль фолиевая кислота играет в период роста и развития эмбриона и плода у беременной женщины, когда особенно активно идёт процесс деления клеток.
При дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдает кроветворная система, где идёт интенсивный гемопоэз, красные кровяные тельца (эритроциты) обновляются каждые 90 дней. В следствии дефицита фолиевой кислоты возникает малокровие- анемия, возникает чувство усталости, слабости,бледность кожных покровов.Страдает также нервная система женщина жалуется на тревогу, раздражительность, обморочные состояния, у плода может возникнуть дефект в закладке нервной трубки.
Фолиевая кислота в небольшом количестве вырабатывается микрофлорой кишечника, в пищевых продуктах наибольшая концентрация фолиевой кислоты содержится в говяжей печени.Но во время беременности необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблетированных препаратов.
Суточная потребность у беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 600мкг, у кормящей 500мкг в сутки. Фолиевая кислота хорошо усваивается организмом и её избыток выводиться в виде метаболитов с мочой, поэтому опасаться передозировки фолиевой кислоты не стоит.