ООО «Альфа-Клиник» Медицинский Центр «БИОНИС» - ул. Новгородская, д. 25 - (499) 200-11-35 | (495) 222-67-03

Парадигма гинекологии

Парадигма гинекологииГинекология - в переводе с латыни - наука о женщине, точнее - наука о женских болезнях. Гинекология - одна из древнейших медицинских наук. Видимо, она могла появиться уже и в каменном веке. Если уж тогда умели выдирать зубы и лечить переломы, то уж наверняка – и помогать женщине при родах. До XIX акушерство и гинекология как отрасли науки не разделялись.

Упоминания об акушерстве и лечении женских болезней можно найти в исторических источниках разных народов мира: от Египта до Индии. В индийских эпосах упоминаются такие вещи, как кесарево сечение и, даже ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
У греческого врача Гиппократа есть много специальных работ по гинекологии: «О природе женщины», «О бесплодии», «О женских болезнях» а также другие, в которых приведены симптомы болезней женских половых органов, а также методы лечения. Увы, часто хирургическими инструментами были нож, щипцы и раскаленное железо. Древние греки проводили кесарево сечение только на мертвой женщине – чтобы спасти хотя бы младенца. Видимо, проблема в этом случае упиралась в анестезию.

В I-II вв. н.э. в Риме работал хирург и акушер Архивен, который впервые применил при обследовании влагалища и шейки матки зеркало. Гинекологические зеркала и другие хирургические инструменты обнаружены при раскопках древнеримских городов Помпеи и Геркуланум, погребенных под пеплом вулкана Везувия в 79 г. н.э.

В Римской империи были и женщины – врачи и акушерки. Одной из самых известных является Аспазия (II в). К сожалению, христианская церковь категорически в те времена не одобряла медицины, а особенно – хирургию и анатомию, не говоря уже о гинекологии. Женщина-врач Аспазия была убита христианскими фанатиками, которые через некоторое время определили её в святые мученицы, хотя Аспазия была язычницей.

В Средние века в Европе медицина, а тем более гинекология и акушерство практически не развивались. В университетах в основном занимались богословием и философией, а медицину ставили в один ряд с алхимией и колдовством. Поэтому любой лекарь считался колдуном, а повивальную бабку запросто могли сжечь на костре. Каким-то чудом женщины все же рожали, а младенцы выживали. Несмотря на жуткую грязь и антисанитарию: мыться в Европах было не принято, и даже считалось вредным для здоровья.

В эпоху Возрождения развитие научной анатомии и физиологических знаний создали предпосылки для развития научного акушерства и гинекологии. Первое в Западной Европе обширное руководство "О женских болезнях" составлено в 1579 г. Луисом Меркадо) - профессором университета г. Толедо (Испания).

В Париже в XVI веке, под руководством Амбруаза Паре был открыт роддом и первая в Европе акушерская школа. В ней учились только женщины; обучение длилось 3 месяца, включающее в себя 6 недель практических занятий.

XVIII век явился периодом развития акушерства в Англии, Голландии, Германии, Франции, России и других странах. Так, в 1729 г. в Страсбурге был открыт первый в Европе родильный дом-клиника. В 1751 г. в Геттингене была организована первая университетская акушерская клиника, где обучали студентов.
 

Акушерское дело и гинекология в России

Первая акушерка - повивальная бабкаСтановление акушерского образования в России связано с именем П.З.Кондоиди (1710-1760). В 50-х годах XVIII в. он был назначен на должность архиатра - старшего врача Медицинской канцелярии (учрежденной вместо Аптекарского приказа в 1723 г. в соответствии с реформами Петра I). По предложению П.З.Кондоиди Сенат в 1754 г. издал указ "О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества". В 1757 г. в Москве и Петербурге были созданы "бабичьи школы", которые готовили "присяжных бабок" (образованных повивальных бабок, или акушерок). Преподавали в них первоначально иностранцы: один доктор (профессор бабичьего дела) и один лекарь (акушер). В первые годы обучение было только теоретическим. Затем, после открытия в России повивальных (родильных) отделений на 20 коек при Московском (1764) и Петербургском (1771) воспитательных домах, стал преподаваться и практический курс.

Сначала обучение в бабичьих школах было малоэффективным. Имелись существенные трудности при наборе учениц: так, в 1757 г. в Петербурге были зарегистрированы 11, а в Москве - 4 повивальные бабки, - именно они составляли весьма ограниченный резерв набора учащихся. В результате за первые 20 лет Московская бабичья школа подготовила всего 35 повивальных бабок (из которых пять были из "прирожденных россиян", а остальные - иностранки).

Явно, акушерок на всех не хватало. Поэтому и продолжали женщины в России рожать в лучшем случае под присмотром лекаря-иностранца, в худшем – в поле под кустом.

В 1784 г. в Петербургской бабичьей школе начал преподавать Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812) - первый российский профессор повивального искусства, один из основоположников научного акушерства, и гинекологии в России. В 1770 г. после окончания Петербургской госпитальной школы он был направлен на медицинский факультет Страсбургского университета, в котором в 1775 г. защитил докторскую диссертацию "О печени человека".

Вернувшись в Россию, Н.М.Максимович-Амбодик организовал преподавание бабичьего дела на высоком для своего времени уровне: приобрел акушерский инструментарий, лекции сопровождал демонстрациями на фантоме и у постели рожениц. Фантом женского таза с деревянной куклой-ребенком, а также прямые и изогнутые стальные щипцы ("клещи") с деревянными рукоятками, серебряный катетер и прочие инструменты были изготовлены по его собственным моделям и рисункам. Одним из первых в России он применил акушерские щипцы.

Введение эфирного (1846) и хлороформного (1847) наркоза, начало профилактики родильной горячки (1847), а также развитие учения об антисептике и асептике открыли широкие возможности для акушерской и гинекологической практики. Все это вместе с достижениями в области морфологии и физиологии женского организма способствовало успешному развитию гинекологии и выделению ее в середине XIX в. в самостоятельную медицинскую дисциплину.

Гинекология в СССРС приходом к власти большевиков, как это не странно, гинекологии, гигиене женщины и воспитанию детей уделялось довольно много внимания. Так, 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %.
В 20-30 годы много внимания уделялось пропаганде гигиены, уходу за младенцами: население, то что выжило после Гражданской войны и не эмигрировало, было в основном темным и неграмотным. С помощью агитационных плакатов, рекламы и другой пропаганды женщин учили: ребенка надо кормить грудью, а не давать ему самодельную соску – тряпку с разжеванным хлебом, не поить ребенка коровьим молоком, регулярно ребенка мыть и мыться самой, играть с ребенком, забавлять его.

Были организованы женские консультации, дородовая госпитализация беременных, ведение беременности, борьба с социальными болезнями: туберкулезом, алкоголизмом, сифилисом.

Но в 1936 году Постановлением ЦИК и СНК СССР были запрещены аборты.

Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов.
 

И только в 1955 году аборты в СССР были снова легализованы. Но как всегда, эта легализация была несколько кривобокой: да, аборт делался в медицинском учреждении, но без наркоза, «на живую», медперсонал по инструкции (!) должен был относится к пациенткам недоброжелательно. В больничном листке обязательно писали «аборт» и с таким листком женщина на работе могла получить массу неприятностей – прорабатывание на месткоме, лишение премий и так далее. И это при том, что средств контрацепции практически не было! «Резиновое изделие № 2», то есть презервативы, выпускаемые советской промышленностью (изделием № 1 являлись противогазы) годились разве что на сохранение коробка спичек в туристическом походе, но никак не для применения по назначению.
 

И тем не менее, гинекология и акушерство в нашей стране развивались. В настоящее время они находятся на неплохом уровне. Клиники, и государственные, и частные, обладают отличным оборудованием, да и квалификация современных акушеров-гинекологов вполне на уровне мировых стандартов.